Espace Bouffe

Espace bouffe Simon Charest
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PUNCH D'ÉTÉ

1 bouteille de Vodka, de Rhum ou de Dry Gin (26 onces)
1 boite de concentré de jus d’oranges
1 boite de concentré de jus de mangues
1 boite de concentré de limonade rose
1 litre de jus d’ananas
1 litre de jus de pamplemousse
2 sachets thé noir dilués dans 6 tasses d’eau bouillante

Mélanger le tout et congeler.

À l’occasion, gratter à la fourchette pour garder le mélange sous forme de slush.

Au moment de servir :
Remplir un verre aux trois-quarts de la préparation congelée et combler le verre avec du Seven-up ou Ginger-Ale.

Merci à Carole F. pour cette recette estivale qui est rafraîchissante et se veut un dépanneur à garder dans le congélateur pour les visites surprises.
ASPERGES À LA FLAMANDE
1 botte d’asperges blanches ou vertes
1 œuf cuit dur broyé par portion
1 à 2 c. à table de beurre clarifié par portion
1 c. à thé de persil ciselé par portion
Sel et poivre

Couper les pieds d’asperge et les faires blanchir 1 à 3 minutes selon la grosseur et la cuisson désirée.
(Moi j’aime bien quand elles sont encore craquantes au centre).

Dès qu’elles sont cuites et encore chaudes, servir immédiatement en répartissant le reste des ingrédients.

Originalement la recette à la flamande utilise seulement les jaunes d’œufs cuits durs…. Mais pourquoi se priver du blanc!!!
Un truc pour la cuisson des asperges : Plonger les asperges quand l’eau boue et quand l’eau recommence à bouillir, vous pouvez tester et c’est souvent un bon indicateur.
BROCHETTES DE CREVETTES

Crevettes pour 3 à 4 personnes (grosseur au choix)

1 c. à table de moutarde de Dijon
1/3 tasse d'huile
Jus et zeste de 1 lime
1/4 c à thé de sel
1/2 c à thé de paprika
3 à 4 gouttes de Tabasco

Bien mélanger et laisser mariner vos crevettes de 4 à 24 heures.

Griller selon la méthode de votre choix. La cuisson sur un B.B.Q. ou une poêle striée est idéal.

Au moment de servir, poivrer, saler légèrement et si vous aimez plus relevé, vous pouvez saupoudrer un peu de poivre de Cayenne pour donner une saveur un peu plus Cajun.

Selon la grosseur de vos crevettes, ne pas trop faire cuire. Une crevette trop cuite devient caoutchouteuse.

Concoctez ses...

CREVETTES CRÉMEUSES AU CARI

Grosses crevettes décortiquées (pour 2 à 3 personnes)

3 c. à table d’huile d’olive

2 gousses d’ail écrasées

2 c. à table de persil haché

1 c. à thé de jus de citron

1/4 c. à thé de poudre de cari

¼ tasse de crème (à cuisson idéalement)

sel, poivre au goût

Préchauffer le four à 400 degrés F.

Bien nettoyer vos crevettes en enlevant la veine noire et y faire une incision sur le dos de façon à en faire une crevette semi-papillon. (Cela facilite une cuisson plus uniforme).

Mélanger tous les ingrédients avec les crevettes, verser dans un plat ayant suffisamment d’espace pour n’avoir qu’une seule couche.

Mettre au four 15 minutes et voilà c’est prêt à servir. Concernant la grosseur de vos crevettes, je préfère les 18-20.

*C’est le nombre de crevettes par livre donc plus le chiffre est petit, plus elles seront grosses.